Disciplina |
CH/CR |
Ementa |
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MIC001 - Bioquímica celular | 30 hr/ 02 | Componentes bioquímicos dos organismos vivos, incluindo os aspectos bioquímicos da água, carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Estrutura molecular, propriedades físico-químicas, função celular e principais métodos de quantificação, purificação e caracterização de biomoléculas. |
MIC002 - Bacteriologia Geral | 30 hr/ 02 | Introdução ao estudo das estruturas e funções em bactérias, aspectos nutricionais, metabólicos, genéticos e princípios de taxonomia e controle. |
MIC003 - Virologia Geral | 30 hr/ 02 | Estrutura dos vírus, etapas da multiplicação viral e alvos virais da ação de antivirais, interação vírus-hospedeiro, prevenção e controle das infeções, aplicações biotecnológicas dos vírus. |
MIC004 - Atualizações em SARS-CoV-2 | 15 hr/ 01 | Nesta disciplina, serão abordados diversos aspectos do causador da pandemia de COVID-19, o SARS-CoV-2, sua genômica, ecologia e evolução. Além de aspectos atuais do diagnóstico, abordagens profiláticas e terapêuticas. |
MIC005 - Micologia Geral | 30 hr/ 02 | Apresentar um panorama amplo, básico e de vanguarda da biologia e classificação dos organismos do reino Fungi e grupos afins focado na conceituação e critérios taxonômicos por meio de técnicas clássicas utilizando critérios morfológicos, fisiológicos e de biologia molecular. |
MIC006 - Microbiologia Analítica | 30 hr/ 02 | Técnicas de Biologia molecular, de espectrofotometria e de espectroscopia aplicada ao diagnóstico clínico laboratorial. |
MIC007 - Métodos para elaboração e apresentação do Trabalho de conclusão de curso | 30 hr/ 02 | proporcionar ao aluno o conhecimento do processo de obtenção de informação científica essencial para a elaboração de um trabalho de pesquisa, bem como torna-lo um comunicador desses conhecimentos adquiridos. |
MIC008 - Controle de Qualidade e biossegurança laboratorial em Microbiologia | 15 hr/ 01 | Discutir as Boas Práticas de Laboratório, com ênfase naqueles de análises clínicas, capacitando o aluno a correlaciona-las com a prática laboratorial. Desenvolver o conhecimento em técnicas gerenciais e ferramentas da qualidade aplicadas a laboratórios. Identificar e compreender a padronização para a garantia da qualidade nas fases pré-analítica, analítica e pós-analítica. Desenvolver conhecimentos teóricos para a implantação e interpretação dos controles interno e externo da qualidade em laboratórios. Compreender programas de Biossegurança e de Gerenciamento de Resíduos no Laboratório clínico. |
MIC009 - Bacteriologia Clínica | 30 hr/ 02 | Diagnóstico laboratorial das infecções dos tratos urogenitais, trato gastrointestinal e respiratório, do sistema nervoso central, da corrente sanguínea e de outros líquidos biológicos; métodos de estudo da susceptibilidade dos microrganismos aos agentes antimicrobianos e desafios no controle de infecção hospitalar. |
MIC010 - Micologia Clínica | 30 hr/ 02 | Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas e oportunistas; Diagnóstico Micológico, Avanços no diagnóstico. Principais metodologias avançadas para detecção e identificação e de patógenos fúngicos. Testes de susceptibilidade a antifúngicos: CLSI, EUCAST e BrCast. |
MIC011 - Virologia Clínica | 30 hr/ 02 | Aplicar os conceitos básicos de Virologia na área das ciências da Saúde apresentando como modelos algumas infecções virais importantes em humanos como AIDS, Hepatites, Herpes, e discutindo o modelo de patogênese em animais. Serão estudadas as características dos agentes virais, patogênese, manifestações clínicas, diagnóstico e prevenção. |
MIC012 - Microrganismos associados a alimentos e água | 30 hr/ 02 | Apresentar ao aluno as principais técnicas para a amostragem e análise de microrganismos presentes na água e em alimentos, segundo as regulamentações técnicas e legislações brasileiras. |
MIC013 - Microrganismos associados a bebidas fermentadas | 30 hr/ 02 | Apresentar aos alunos as principais técnicas para o diagnóstico de contaminação microbiológica em bebidas fermentadas, como cerveja, vinho, entre outras. |
MIC014 - Microrganismos associados a fármacos e cosméticos, artigos e insumos de diálise. | 15 hr/ 01 | Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos. |